Случайности не случайны.

689

1. Пенициллин.
Александр Флеминг, увлекаясь очередным исследованием, сутками не выходил из лаборатории. Даже ел за рабочим столом, что конечно не способствовало чистоте помещения: остатки еды со временем накапливались и плесневели.
Изобретение пенициллина можно назвать «классикой случайных изобретений»:
во время исследования бактерий стафилококка, один из образцов был уничтожен спорами скопившейся плесени.

2. Железобетон
Жозеф Монье был на грани разорения. Торговля пальмами не приносила прибыли: во время перевозки огромного количества глиняных горшков, они разбивались и растения в них погибали.
Тогда у торговца и появилась идея сделать кладку цементной с каркасом из железных прутьев для прочности. Спустя десять лет Монье запатентовал железобетонные шпалы, а затем перекрытия, балки, мосты и т.д.


3. Шоколадная паста
Семья Пьетро Ферреро владела небольшим магазинчиком, в котором продавались самодельные конфеты. В один из летних дней в магазин поступил заказ на изготовление крупный партии шоколадных батончиков для городского праздника. К ужасу Пьетро, в день праздника обнаружилось, что из-за жаркой погоды все приготовленные сладости растаяли.
Чтобы продать хоть что-то, он намазал получившуюся массу на хлеб и… стал изобретателем шоколадной пасты «Nutella».


4. Небьющееся стекло
Своим изобретением Эдуард Бенедиктус доказал, что именно лень зачастую является основным двигателем прогресса.
Французский химик ужасно не любил мыть пробирки и колбы. Однажды Эдуард случайно уронил одну из невымытых стеклянных колб на пол и, о чудо, она не разбилась.
Оказалось, в колбе долго был раствор этилового эфира, этанола и нитратов. Когда жидкость испарилась, на стенках остался тонкий слой раствора, который и сохранил стекло в целости.

5. Lego
Датский плотник Оле Кристиансен был на гране банкротства: финансовый кризис 30-х годов ощутимо снизил спрос на предметы для повседневного обихода.
Неожиданно спросом стал пользоваться конструктор для детей, который мастерил Кристиансен,. Вскоре плотник основал компанию по производству конструкторов, которую назвал «Lego», соединив два датских слова — leg (играть) и godt (хорошо).
Поначалу эта известная игрушка была сделана из дерева, пластиковым Lego стал только в 1947 году.

Facebook Comments