Самые невероятные ограбления банков

3235

Предлагаем вам топ-7 самых дерзких и необычных ограблений банков, совершенных в XX и XXI веке.

Ограбление Рейсхбанка в Берлине, 1945 год

Седьмое место рейтинга занимает ограбление «Рейхсбанка», которое произошло в Берлине в 1945 году.

После окончания Второй мировой войны банки Третьего рейха были переполнены золотом, награбленным нацистами на завоеванных территориях. Наибольшее количество денег хранилось в «Рейсхбанке», и желающих заполучить его богатство было много.

В 1945 году, когда союзники оккупировали Германию, из «Рейхсбанка» было украдено 3 миллиарда 34 миллиона долларов. Никто так до сих пор и не знает, чьих рук это дело. Факт остается фактом: это самое крупное ограбление банка в истории по количеству украденных денег.

 

Ограбление банка в Ницце, 1976 год

На шестом месте рейтинга — ограбление банка «Сосьете Женераль» в городе Ницце во Франции.

Это преступление называют самым экстравагантным ограблением XX века. 16 июля 1976 года воры во главе с иконой уголовного мира того времени Альберто Спаджиари проникли в хранилище банка и украли оттуда почти 10 миллионов долларов. Но интересно не столько само ограбление, сколько необычное поведение преступников. Грабители устроили в здании банка настоящий пикник, они распивали марочное вино и рассматривали коллекцию фотографий местной элиты в стиле «ню», которую обнаружили в одном из сейфов.

В банке затейники находились несколько дней. Перед тем, как покинуть помещение, Спаджиари оставил на стене надпись: «Без ненависти, без насилия и без оружия».

Ограбление алмазного хранилища в Антверпене, 2003 год

На пятом месте рейтинга — ограбление алмазного хранилища в Антверпене (Бельгия).

В 2003 году группа злоумышленников через подземный ход пробралась в алмазное хранилище города Антверпен. Воры вскрыли 123 сейфа, которые принадлежали частным владельцам, и украли достаточно крупную сумму денег. Сколько в точности денег досталось преступникам, неизвестно, но похищенная сумма измерялась в миллиардах долларов.

Ограбление банка в Белфасте, 2004 год

Четвертое место рейтинга занимает ограбление банка Northern в Белфасте (Северная Ирландия).

Это ограбление называют будничным, и вот почему. 19 декабря 2004 года три человека вошли в дом служащего Northern Bank и допросили его о том, где проживает директор банка. Наведавшись к директору банка, преступники взяли заложники его семью и семью банковского служащего.

На следующий день грабители заставили банкиров открыть депозитарий и похитили 26,5 миллионов фунтов стерлингов (50 миллионов долларов). Найти налетчиков так и не удалось. Поговаривают, что они могли быть причастны к одной из подпольных ирландских организаций, возможно, что к IRA — Ирландской Республиканской армии.

Ограбление банка в Форталезе, 2005 год

На третьем месте в рейтинге необычных ограблений — ограбление банка в городе Форталезе, что в Бразилии.

Как известно, бразильцы любят комфорт как никто другой, поэтому даже ограбления они совершают с комфортом. Для этого грабители арендовали небольшую виллу по соседству с банком и прокопали оттуда тоннель к хранилищу. Предусмотрительные воры даже провели электричество и вентиляцию в этом тоннеле. Ими было украдено 76 миллионов 800 тысяч долларов.

 

Ограбление банка в Стокгольме, 2009 год

Бронзовый призер нашего рейтинга — воздушное ограбление банка в Стокгольме (Швеция), осуществленное в 2009 году.

Это преступление по праву можно считать оригинальным и достойным сюжета голливудского блокбастера. Ранним утром на крышу банка приземлился вертолет, из которого выскочили четверо людей в масках. Они проникли в здание банка через световое окно в виде стеклянной пирамиды, с помощью взрывчатки взломали сейфы с деньгами, после чего специальной лебедкой подняли добычу на крышу, погрузили ее в вертолет и улетели. Авторов этого дерзкого налета так и не нашли.

Ограбление банка в Париже, 2010 год

Почетное первое место в топе самых необычных и дерзких ограблений занимает ограбление банка Credit Lionais в Париже.

В 2010 году банда грабителей пробралась в банк. Преступники проникли в здание через тоннель, который они прорыли из соседнего подвала. Смельчаков не смутила толщина стены банка — 80 сантиметров. Они каким-то образом пробурили ее и за 9 часов опустошили две сотни сейфов с наличкой. Покидая место преступления, грабители устроили пожар, в результате чего сработала противопожарная система. Сумму ущерба установить не удалось, а налетчиков так и не поймали.

Facebook Comments