Невероятный человек – отказался от миллиона

1959

Григорий Перельман – россиянин, самый умный человек в мире, решил сложнейшую математическую задачу и отказался от вознаграждения в размере 1 000 000 долларов, мотивируя это тем, что ему не нужна оплата за вклад в развитие науки.

Перельману 44 года, живет он один в маленькой пустой квартирке с тараканами в Санкт-Петербурге. Его многие считают умнейшим человеком мира, однако общается он с прессой нехотя и отвечает не односложно: «У меня есть все, что мне нужно».

Доктор Перельман разместил свое решение одной из гипотез, над решением которой около века бились математики всего мира.

До этого он так же не пришел за наградой – престижной Медалью Филдса в Мадрице, которая ему была присуждена Международным математическим союзом.

Перельман говорил: «Деньги и слава меня не интересуют. Я не хочу, чтобы меня выставляли на всеобщее обозрение, как животное в зоопарке».

«Я не герой математики. Я также не являюсь таким уж успешным, поэтому я не хочу, чтобы на меня все глазели».

Его соседка Вера Петровна рассказывает: «Я один раз была в этой квартире, и я была в шоке. У него там только стол, стул и кровать с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев – алкоголиков, которые продали ему эту квартиру.

Мы пытаемся в нашем доме избавиться от тараканов, однако они прячутся в его квартире».

Выложив в интернете решение самой сложной и никому доселе не постижимой загадки, Григорий Перельман тем самым помог переделить форму мироздания, простому обывателю не понять важность этого открытия, но люди науки это признали. Однако, немного спустя, Григорий и восем ушел из Математического институту и не обсуждал это с друзьями, аргументируя тем, что это слишком болезненная тема для обсуждения.

Facebook Comments