«У меня есть мечта»

2112

Когда-то он мечтал быть полноценным членом общества и это изменило многое в жизни огромного количества людей. Мартин Лютер Кинг – боролся за равные права между белыми и черными, но считал, что в одной стране, а в частности, в Америке каждый имеет право на равенство. Благодаря своим порывам, он избавил афроамериканцев от клейма «второсортного человека». Однако, в своей борьбе против расизма, он настаивал на том, что отстаивание своих демократических прав должно быть не насильственно и без кровопролития.  За это в 1964 году Мартину Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. Он мечтал о мирном и равном сосуществовании, он добился больших изменений в нормах поведения во всем мире, что закреплено и законом.

Имя Мартин себе присвоил, познакомившись с работами великого немецкого реформатора – Мартина Лютера, такое же имя он дал своему сыну, что символизировало продвижение учений немецкого богослова и священника.

Мартин Младший существенно превосходил своих сверстников в учебе: экзамены на отлично, пение в церковном хоре. В 10 лет пел в «Унесенные ветром», в 13 лет победил на конкурсе оратором среди Афроамериканцев. Сдав экстерном экзамены за среднюю школу, поступил в колледж, тем самым еще раз подтвердил свои способности.

 

Получил в колледже степен бакалавра по социологии, несмотря на работу служителем в баптистской церкви своего отца, далее ему присуждена еще одна степень в теологической семинарии, далее в Бостонском университете защитил степень доктора философии.

После окончания учебы, он стал преподавать, так же он являлся священником баптистской церкви, где стал лидером акции протеста чернокожего населения против расовой дискриминации. Все началось со случая с Розой Пеке, она отказалась покидать автобус, ссылаясь на то, что так же имеет право пользоваться общественным транспортом, то есть желает быть равноправным членом общества. Ее поддержало все чернокожее население Америки, объявив бойкот автобусам. Мартин Лютер довел дело до Верховного суда, который, в свою очередь, признал сегрегацию в Алабаме неконституционной и власть сдалась.

Таким образом Мартин показал, что можно отстаивать свои права не насильственным путем. Далее он подал в суд на три штата за то, что черным не разрешалось учиться с белыми и это так же было поддержано, в связи с несоответствием с американской конституцией.

В одно из выступлений Мартина Лютера его ударили ножом в грудь его противники. После того, ка кон поправился., продолжил снова агитацию. Став лидером чернокожего движения, Мартина показывали по телевизору, писали о нем в газетах.

После ареста за нарушения общественного порядка, его выпустили за неимения в этом преступления. Поднявшись на ступеньки Капитолия, по указу президента, он обратился к толпе с фразой, которая стала крылатой: «У меня есть мечта…»

 

Однако в одно из выступлений, в Мартина все же выстрелили недоброжелатели, выстрел стал смертельным. Умер легендарный лидер движения против расовой сегрегации в 1968 году. Америка потеряла своего верного защитника, который мечтал о равноправной стране и отдал за это свою жизнь.

Facebook Comments